Что такое система «Умный дом»?

Чего Вы ждете от своего дома? Наш дом – это место, куда мы стремимся каждый раз вернуться после напряженного трудового дня. Это наш собственный мир, в котором мы можем максимально расслабиться и заняться своими любимыми делами. Из года в год человек старается сделать свое существование более комфортным, постепенно перекладывая рутинные бытовые обязанности на технику и коммунальные системы.

«Умный дом» или smart home – это сложная система, которая позволяет объединить разнообразные устройства в одно целое. Это дом, который всегда ждет вашего возвращения.

Существует две категории электронных систем управления помещениями:

Электромонтажные услуги в Минске  первая – это системы, которые управляют зданиями, то есть отопление и кондиционирование, электричество и охранно-пожарная сигнализация, вентиляция, оповещение и телекоммуникации

Услуги электрика в Минске  вторая категория – это управление системами, расположенными на приусадебном участке: архитектурная и ландшафтная подсветка, автоматическое открывание ворот, видеонаблюдение, система полива и т.д.

Умному дому под силу многое - человеку не нужно беспокоиться о том, что при отключении электроэнергии света в доме не будет до появления электрика: "умный дом" перейдет на аккумуляторное питание, о чем уведомит хозяина по телефону или с помощью SMS. При полном использовании резерва система отключится, предварительно сообщив об этом.

Все установки, после включения системы, сохраняются, т.к. "умный дом" обладает собственной памятью, не зависимой от наличия электроэнергии.  Он предусмотрительно включит свет при появлении хозяина, вовремя польет лужайку перед коттеджем, предупредит о попытке проникновения посторонних и об аварии в какой либо из систем, создаст наиболее оптимальный температурный режим помещения, делая, тем самым, существование людей максимально комфортным и беззаботным. Все проводимые операции строго протоколируются.

 

У системы «умный дом» несколько режимов состояния:

Электромонтажные работы в Минске  хозяин дома

Полный электромонтаж в Минске  хозяина нет дома

Замена электропроводки в Минске  день

Услуги электрика в Минском районе  ночь

Смена режимов происходит автоматически при постановке или снятии системы с охраны. Система имеет неограниченные возможности для увеличения количества управляемых устройств и адаптируется практически к любому их типу.

 

История «Умного дома»

Понятия "умный дом" и "интеллектуальное здание" впервые возникли в США в семидесятых годах двадцатого столетия и подразумевали собой, прежде всего, систему для обеспечения максимальной продуктивности использования жизненного пространства. В девяностые года появилась устойчивая тенденция наделения "интеллектуальными" качествами приборов бытовой техники.

Нельзя сказать, что это направление стало широко распространенным, однако некоторые, в частности, европейские компании все же освоили выпуск бытовых приборов, которые могут быть интегрированы в систему "интеллектуального здания". Схемы могут быть разные.

Подходы к применению "умного дома" в разных странах имеют ряд различий. Например, в Европе основной целью внедрения этих систем является энергосбережение, а достижение комфорта ставится на второй план. В России же, для состоятельных людей это, прежде всего, комфорт и имидж. Для невысоких бюджетов и бюджетов  ниже среднего уровня – это использование относительно недорогих систем охранной и охранно-пожарной сигнализации.

Система Умный дом в Минске

 

Что «умеет» умный дом?

Сегодня дом на самом деле учится выполнять пожелания и капризы хозяев благодаря интеллектуальной системе.

Одна из главных функций «умного дома» – это контроль над освещением. При помощи систем управления домом можно создавать свои световые сценарии, когда нажатие на одну кнопку включает оптимальное освещение для той или иной ситуации. Например, режим «Вечеринка» может приглушить весь верхний свет и включить настенные светильники, а «Уборка», наоборот, создаст максимальное освещение в комнате.

Также система позволяет контролировать и регулировать каждый источник света в помещении. То есть, находясь на большом расстоянии, владелец может выключить свет сразу во всех комнатах или оставить едва заметную подсветку в нужном месте.

Современные «умные дома» с легкостью берут на себя и охранную функцию. Они способны защищаться не только пассивно — с помощью видеонаблюдения, сигнализации, но и активно, например, включая иногда свет, музыку, собачий лай, всячески имитируя наличие жизни в доме. Такой интеллектуальный коттедж посылает сигнал о вторжении не только в милицию или частное охранное предприятие, но и владельцу, чтобы он мог приехать и проконтролировать работу охранников.

Система «Умный дом» поддерживает климатические параметры на необходимом уровне. Это касается температуры помещения, влажности и регулярного проветривания. Система выбирает и включает на необходимую мощность тепловые полы, радиаторы и прочие приборы, а к ночи слегка понижает температуру для комфорта. В жаркую погоду система автоматически включает кондиционер, опускает жалюзи, закрывает окна, если начинается дождь.

Для системы управления домом можно прописать своеобразный сценарий, удобный для Вас. Например, Вы отсылаете домой сообщение о том, что скоро будете дома, а значит, к Вашему приезду в микроволновой печи окажется разогретый ужин, в чайнике закипит вода, кондиционер проветрит квартиру, а ванна наполнится приятной, не слишком горячей водой. А когда Вы переступите порог дома, в прихожей включится освещение, в комнатах заиграет приятная  музыка, автоответчик без лишних предупреждений доложит о количестве записанных сообщений.

В загородном доме будут автоматически проводиться нагрев и очистка крыш, транспортных въездов ото льда и снега. По сигналу с мобильного телефона или по интернету к приезду в коттедж хозяина наполнится бассейн, прогреется сауна. А если придут гости, «дом» обеспечит дополнительное кондиционирование и проветривание.

Очень важным моментом для загородного дома является «правильный» полив комнатных растений или газона, который осуществится с учетом влажности грунта и требований различных растений. Поставив датчики в зимнем саду, можно быть спокойным — «дом» будет контролировать влажность, освещенность и температурный режим по зонам сада, чтобы все растения в нем замечательно выглядели.

Аквариумные рыбки тоже будут комфортно себя чувствовать под присмотром «дома». Вовремя будет подан корм, включится подача кислорода и свет. По-настоящему «умный дом» может управлять практически всеми электронными устройствами и функциями квартиры. Все зависит лишь от вашей фантазии и состоятельности.

С одной стороны, это некая система управления, совершающая за человека те или иные повседневные рутинные действия. С другой — это система контроля безопасности жилища, предотвращающая не только взломы, но и бытовые аварии. Одним словом, это универсальный механизм, облегчающий жизнь человека. При этом речь всегда идет о действительно «умной», обучаемой системе.

Не менее важна и инженерная защита — небольшая протечка воды в коттедже, который посещают раз в неделю, может превратиться в настоящий потоп. Система «умный дом» обнаружит любую неисправность, сообщит хозяину, а иногда даже самостоятельно ее устранит. 

 

Управление «Умным домом»

Интеллектуальная система управляет домом по заданной программе. Есть несколько способов.

Самый простой — с помощью кнопочной панели, где каждая кнопка соответствует какому-либо прибору, группе приборов или означает последовательность необходимых действий. Для наглядности кнопочная панель может иметь небольшой дисплей, на котором отражается информация о состоянии системы.

Самые престижные и удобные модели управления — с сенсорным экраном. Такой пульт представляет собой небольшой монитор с изображением кнопок, названиями команд, поясняющими картинками. Эти модели могут также демонстрировать изображения с видеокамер.

И третий вариант управления домом — через Интернет.

 

Сколько стоит интеллектуальная система «Умный дом»?

Самые простые «умные дома» стоят от 10 000 у. е. Как правило, это автоматизация основных систем жизнеобеспечения — отопления, освещения, вентиляции, электропитания. Цена более сложных систем начинается от 100 000 у. е. Конечно, установка системы «умный дом» превышает затраты на стандартную систему управления электрооборудованием. Однако при эксплуатации «умного дома» расходы уменьшаются за счет экономии ресурсов (холодной и горячей воды, газа, электричества).

 

Преимущества «Умного дома»

умный дом – это единая автоматизированная система, которая позволяет объединить разнообразные устройства в одно целое, при этом все они работают согласованно.

система управления устройствами достаточно простая – необходимо иметь всего беспроводной пульт или многофункциональную настенную панель. С их помощью хозяин отдает системе необходимые команды, следит за их выполнением и может прочитать все необходимые инструкции по управлению домом.

вы сможете подобрать индивидуальный сценарий работы системы. Когда это необходимо – включится или выключится свет, перекроется вода, кондиционер и системы отопления выберут экономичный режим и т.д.

немаловажна и реализуемая «умным домом» функция безопасности. Предотвращение аварийных ситуаций, в первую очередь, протечек и пожаров, снижает до минимума вероятность внеплановых ремонтов. Статистика утверждает, что в нашей стране на эксплуатацию и ремонт типового дома тратится в несколько раз больше, чем на строительство и эксплуатацию интеллектуального здания

«умный дом» значительно экономит ресурсы, продлевает срок службы дорогостоящей техники и аппаратуры

хозяин имеет возможность удаленного контроля и управления системой.

 

Интеллектуальные системы управления домом – это уже реальность. Следует сказать, что системы «умный дом» устанавливаются не только в новых коттеджах и загородных домах, но и в старых жилых домах, где отсутствуют необходимые провода. Для этого используются беспроводные датчики, а управлять электроприборами можно через уже существующую сеть.

Время работы

ЕЖЕДНЕВНО с 9:00 до 23:00
При этом все работы, связанные с шумом, в многоквартирных домах производим в соответствии с законодательством РБ, либо по согласованию
с жильцами Вашего дома