Профилактика в электрощите на лестничной площадке

Профилактика в электрощите

Электрощит, установленный на лестничной клетке – важная часть системы электропитания, которая вместе с внутренней проводкой осуществляет подвод электроэнергии ко всем потребителям квартиры. В нем осуществляется разводка электрических линий и устанавливается защита, ограждающая домашние электроприборы от влияния токов короткого замыкания, и общей перегрузки системы.

Назначение электрощитов

Для предотвращения возгорания энергосистемы квартиры, неисправности электроприборов, повреждения внутренней проводки - устанавливаются автоматические выключатели питания. С их помощью можно избежать многих проблем, связанных с покупкой новых электроприборов, проведения ремонта помещения, из-за замены электропроводки. В многоэтажках советской эпохи автоматические выключатели выполняли функцию защиты, при современном строительстве она возложена на устройства для защитного отключения или специальный автомат, не только обесточивающий, при необходимости систему электроснабжения квартиры, но и препятствующий перегрузке и влиянию токов короткого замыкания.

Эти устройства защитного отключения обеспечивают:

  • защита проводки от разрушения, при перегревании электрическим током короткого замыкания;
  • предотвращение поражения человека электрическим током, при замыкании на корпус бытовой техники;
  • в случае непредвиденной, чрезвычайной ситуации, квартира надежно отключается от общей сети электроснабжения дома.

Профилактические мероприятия

Для исправного содержания защитных устройств и гарантированного электроснабжения квартиры, периодически необходимо проводить профилактические мероприятия в электрощите. Они включают в себя:

  • замена выключателей автоматического типа на более надежные, современные;
  • замена пакетного выключателя на общий автомат;
  • замена старых проводов на новые, разграничение проводки по группам потребителей.

Произвести эти работы знающие люди могут и самостоятельно, но лучшим решением будет вызвать электрика.

Установка нового электрощита

Если электрощит безнадежно устарел, то для безопасности квартиры следует установить новый. Сборка электрощита – достаточно трудоемкая задача, выполнить ее может лишь специалист. Электрощиты могут быть пластиковые, металлические, наружной или внутренней установки. Корпус щитка, выполненного из металла, следует обязательно заземлить. Внутри его располагаются: специальная планка для крепления защитных автоматов, счетчик электроэнергии, планка нуля и заземления. Эти планки должны быть заизолированными, и не крепиться к металлическим частям щитка. Количество защитных автоматов зависит от общей мощности всех нагрузок, находящихся в квартире.

Своевременные профилактические мероприятия в электрощите – гарантия надежного и безопасного электроснабжения квартиры.

Время работы

ЕЖЕДНЕВНО с 9:00 до 23:00
При этом все работы, связанные с шумом, в многоквартирных домах производим в соответствии с законодательством РБ, либо по согласованию
с жильцами Вашего дома